Установка Debian на ASUS 1101ha (GMA500)

Введение

Ну вот не сидится мне на стабильной системе, душа требует приключений. Надоело сидеть на Ubuntu, хочется Debian. Поискав информацию по установке Debian на ноутбуки с GMA500 нашел только древнюю информацию от 2009 года по установке IEGD. По всем этим инструкциям установить ничего не вышло, все  версии пакетов и ядер давно уже неактуальны, а малейшее отклонение приводит к отказам от установки. Поэтому пишу свою инструкцию (Debian, кстати, завелся довольно просто :-) ).

Я уже писал об установке Ubuntu на мой ноутбук здесь. Посидев на xubuntu меня перестала устраивать скорость ее работы, поэтому (ну и в поисках приключений на свою ж...) решил поискать более легкую альтернативу. Вообще-то я постоянно пробую разные дистрибутивы, но все чем-нибудь не нравятся. Захотелось дебиана, с моим любимым пакетным менеджером, да простят меня любители Gentoo, FreeBSD, Fedora и всего остального. Ходят слухи что Debian гораздо быстрее чем Ubuntu. Вот сейчас и проверим.

Как писали в новостях на ОпенНете в ядре 3.3 уже заявлена официальная поддержка gma500 (остальное работает в Debian squeeze из коробки). Нашел, что в experimental - веткеDebian уже есть ядро 3.4, но все же решил проверить Debian Sid с его ядром 3.2, в Ubuntu же на 3.2 все работает, я и так поступился половиной своих принципов, решив отказаться от stable в пользу не просто testing, а даже unstable, еще experimental мне не хватало. С этими рассуждениями и бросился в бой. Как обычно, "бессмысленный и беспощадный".

Установка

Первое, что нам нужно - установочная флешка. Установочный диск или флешку непосредственно с Sid не искал, но говорят, ее в природе и не существует, разработчики рекомендуются сначала устанавливать Stable-версию (на сегодня это - Squeeze) а затем обновлятся до нестабильных. В общем, грузимся с загрузочной флешки, отвечаем на глупые вопросы: язык, раскладка, сеть, разметка диска, зеркало и прочее. Важно: установщик не умеет подключаться к сетям с WPA-шифрованием, нужно или временно изменить режим шифрования своей беспроводной сети на WEP или Open, или подключаться на время установки проводом.

После установки базовой системы нужно выбрать функции своего компьютера, типа: "Графическая оболочка", "Почтовый сервер", "Сервер печати" и т.д. Рекомендую снять все галочки, кроме предпоследней про ноутбук, уже не помню как точно называется, кажется "Службы для ноутбука". Хотя, если Вы знаете, что в эти службы входит и что из них Вам нужно, можете снимать и эту галочку, потом вручную поставите нужные службы. Если Вы не снимете эти галочки, то сначала загрузятся и поставятся все пакеты из стабильной ветки со своими настройками, а затем Вам придется качать и обновлять их же из нестабильной, хотя Вам решать. Я оставил одну галочку, дождался пока загрузятся и установятся все службы, необходимые по мнению разработчиков Debian для любого ноутбука и перезагрузился уже в установленную Debian Squeeze.

Debian Squeeze в таком варианте поражает скоростью загрузки, можете так и оставить. :) Но мне не нравится смотреть на текстовый экран 80x25 символов, я не Ъ-линуксоид. Если вы не стали вводить пароль для root во время установки, то входим под своим пользователем и далее набираем: sudo -i не забывая Enter или сразу входим под root'ом. Сначала подключаемся к сети (WPA/WPA2 уже работает). Если Вы на проводе, пропустите следующие 3 строки, Вы уже в сети.

wpa_passphrase имя_вашей_wifi_сети ваш_пароль_от_wifi > wpa.cfg
wpa_supplicant -Dwext -iwlan0 -cwpa.cfg -B
dhclient wlan0

Вот Вы снова в сети, можно продолжать установку. Для начала редактируем sources.list:

nano -w /etc/apt/sources.list

Комментируем или удаляем все строки, которые там есть и добавляем только одну:

deb http://ftp.ru.debian.org/debian/ sid main contrib non-free

Сохраняем Ctrl-O, закрываем Ctrl-X, выполняем:

apt-get update
apt-get install dpkg apt
apt-get upgrade
apt-get dist-upgrade

Вторая и третья строки, возможно, лишние, просто я подстраховался. Вот у нас уже установлено новое ядро, думаю тут уже можно сразу поставить xorg и прочие плюшки, но я напишу, как делал я и у меня все заработало. В этот момент я перезагрузился в новое ядро: 3.2.0, графики еще нет, но консолька стала уже гораздо более приятной. Снова подключаемся вручную к сети (см. выше), удаляем старое ядро:

apt-get purge linux-image-2.6.32-5-686

Вот теперь моя душенька довольна, можно продолжать. Ставим X-сервер:

apt-get install xorg

Дальше по желанию можно поставить gdm + gnome + network-manager, я же поставил lightdm + xfce4 + wicd в надежде на большую скорость:

apt-get install lightdm xfce4 xfce4-goodies wicd

Теперь можно удалить файлик wpa.cfg, там же пароль от WiFi!!! (любимая паранойя, можно злобно хихикать):

rm wpa.cfg

Система готова к работе. Можно запустить service lightdm start или по вендузячьи тупо перезагрузиться (каюсь, выбрал второй способ, ибо ленив, три кнопки нажать проще, чем по клаве тыкать). Работает все оборудование, графика с аппаратной поддержкой 2D и 3D ускорения, сразу установлено родное разрешение 1366x768. На этом можно сказать "Готово" и умыть руки, но у меня возникла неожиданная проблемка, как говориться "пустячок, а неприятно": wicd отказался видеть беспроводные сети. Решается элементарно: зайти в "Параметры", которые спрятаны в стрелочке рядом с кнопкой "Обновить" и вручную прописать в поле "Беспроводный интерфейс": wlan0.

Вообще, дебиан в стандартной установке не поражает стилями окон и шрифтами, но зато он быстрее убунты, по крайней мере пока. Ну и напоследок пару строк для самых маленьких:

apt-get install synaptic
apt-get install flashplugin-nonfree
apt-get install chromium-browser chromium-l10n

для любителей Firefox вместо последней строчки, такая:

apt-get install iceweasel iceweasel-l10n-ru

Ну а дальше, как и всегда в линукс "обработка напильником" - пару недель на установку полезных программ, более приятных тем, шрифтов и прочего, до получения системы своей мечты. Удачи всем, кто смог дочитать до конца.

UPD. Итоги

Я все-таки сделал это! Я поставил Debian на свой ноут! Правда непонятно зачем?

Время загрузки до появления рабочего стола у Debian и Ubuntu приблизительно одинаково, около минуты. Дебиан работает немного быстрее, быстрее появляются окна, быстрее выскакивают меню, меньше грузит процессор, но все-равно тормоз. Все-таки Atom'а недостаточно для современных операционных систем. Вообще-то, его и для Windows XP 2002-го года выпуска недостаточно, но это лирика.

Все устройства, в целом, работают, но:

  • vaapi отсутствует - HD-видео не посмотреть.
  • xv по-прежнему сломан (быстрее всего как ни странно работает не gl, а x11) - HD-видео вообще не судьба.
  • микрофон в скайпе сильно шумит, как будто я говорю в ветренную погоду.
  • flash-ролики в полном экране идут с заметным притормаживанием.
  • самое неприятное - и в убунте и в дебиане периодически замирает изображение от двух до пяти секунд, курсор мыши при этом продолжает работать, звук не прерывается, все процессы продолжают работать в штатном режиме, набираемый текст после окончания замирания сразу появляется. Думал, что дело в Ubuntu, но похоже дело в модуле psb_gfx.

В общем, значительно хуже чем EMGD под убунтой, но есть надежда, что со временем все допилят, а главное теперь я не привязан к убунте. Уже не помню по какой причине ушел с EMGD, но что-то мне там тоже сильно не понравилось. Помню, vaapi работал но выдавал столько артефактов, что фильмы в HD смотреть было как минимум неприятно. Glxgears хоть и выдавал 260fps против 100fps здесь, но Glest все-равно превращался в пошаговую стратегию, играть невозможно. Так что я всеми конечностями за модуль psb_gfx в ядре 3.2 (говорят, в следующих ядрах его переименовали в gma500_gfx, но сам я не проверял) - он позволяет установить любой современный дистрибутив на мой чудо-ноут.

UPD1.

Попробовал ядра linux-image-3.4-trunk-686-pae и linux-image-3.5-trunk-686-pae из experimental-ветки. Ни там, ни там нет ни psb_gfx ни gma500_gfx, печалька... :(


Uptime. Мониторинг сайтов и серверов.